心臟病治療資訊網
 
 
 

有三分之一以上的冠狀動脈疾病會者不會感覺到任何症狀,其他可能出現的症狀如下:

胸痛、心絞痛心臟病最常見的症狀是稱為心絞痛的胸痛;心絞痛的感覺,可能像是胸部緊繃、脹滿、沈重或有壓迫感,這些症狀可能單獨出現或同時出現。

其他可能與冠狀動脈心臟病同時出現的症狀,包括:

疲勞
呼吸急促、會喘
胸痛(心絞痛),可能反映在下巴、手臂或背部。 最常發生的情況是前胸中心感覺到不舒服,可能是一陣一陣的或是持續幾分鐘。或者是胸口悶悶的,感覺像是被大石頭壓住的感覺。*
心律不整、漏跳(skipped beat)、胸口感覺「心跳特別明顯」(flip-flop,心悸)
心跳加速
虛弱或暈眩
噁心、盜汗



請仔細記錄這些心臟病的症狀,並告知醫師,尤其若您具有一項以上的風險因子,包括高血壓、體重過重、吸煙、缺乏運動、有心臟病家族病史。


什麼是心絞痛?

心絞痛是冠狀動脈心臟病的一項常見症狀,就是有時稱為心絞痛的胸痛;發生時,表示心臟對血液的需求量大於動脈的供應量。


心絞痛的症狀

心絞痛的症狀表現可能不同,包括胸部不適、疼痛、沈重、緊繃或有壓迫感等;頸部、下巴、背部或手臂也可能會感受到相關疼痛。有時,心絞痛還會造成大量出汗、噁心或呼吸急促等症狀。心絞痛可能以前述單一症狀或綜合症狀表現,有時會誤認為消化不良(indigestion)或胸口灼熱(heartburn)。

 

 

*資料來源: 國民健康局網站