一天當中,血糖受到飲食、運動、情緒、胰島素等因素的影響,會不斷變動。 血糖的變動不易察覺,因此必須透過規律的自我監測,來確保血糖值是控制在目標範圍內(即糖尿病的安全區域內) 。清楚知道一天當中不同時間的血糖值,醫生與患者才能更有效的評估飲食、活動、藥物、胰島素等處方的成效,並適時調整療程。

定期自我監測血糖,才能提供各次糖化血色素檢驗(HbA1c)之間的血糖數據供醫生參考,讓醫生評估現行治療方式是否正確。亦可透過血糖自我監測來追蹤每日血糖值的高點與低點,以配合糖尿病的治療。 身體對藥物的需求 (特別是胰島素) 會隨著時間改變,您可藉由血糖自我監測來發現這些變化。



糖化血色素(又稱HbA1c或A1c)顯示約3個月的血糖平均值,並可用預測糖尿病併發症的危險性。如何發揮這種作用。實際上,人體可以記憶體內血糖值的情況。血糖高時,糖分子會自行附著到紅細胞上。隨後,紅血球會將糖份狀況保存約3個月。隨後, 血液測量可以將血糖平均值以百分比呈現。糖化血色素值越高,發生糖尿病併發症的危險愈高。

美國和其他國家的研究調查發現,血糖控制對第一型糖尿病和第二型糖尿病(請設連結到各自段落)患者有很大益處。通常,糖化血色素血檢測結果中血糖每降低1%(如從8.0%降到7.0%),出現微血管糖尿病併發症(眼睛, 腎臟和神經疾病)的危險就會降低40%。

糖化血色素是否可以取代日常血糖測量 ? 不可以。瞭解你每天的血糖值仍然是觀察飲食,運動和日常生活對糖尿病病情影響的一種最簡便, 最適當的方法。記住,糖化血色素是幾個月血糖水平的平均值,這意味著血糖水平相對一致和血糖水平變化大的兩個人可能有相同的糖化血色素。但是, 透過將每天血糖測量結果與糖化血色素進行比較,你和醫生就可以確定糖尿病病情的控制情況,從而制訂更有效的控制方法。

這兩人有相同的7.5%糖化血色素(HbA1c),您發現他們的血糖值的變動不同在哪邊嗎?



比較每天的血糖測量結果與糖化血色素(HbA1c)每季測量結果
美國糖尿病學會認為,正常的糖化血色素值為7%或更低。

美國臨床內分泌學會認為,正常的糖化血色素值為6.5%或更低。

請醫生為你制訂一份能透過定期自我血糖測量資訊採取一定措施而實現的糖化血色素目標。
每天的血糖測量值越接近血糖控制的目標值,糖化血色素測量結果也就越好,也就是說,你透過正確的飲食,運動和藥物治療有效控制了糖尿病病情。

您的糖化血色素(HbA1c)值越接近標準,罹患糖尿病併發症的風險越低。醫生可以幫助您制訂一個血糖和糖化血色素的具體目標。達到並保持正常的糖化血色素標準,每天定期進行自我監測,以便瞭解日常保養效果。