您的問題將由駐站醫師親自回覆,約需5~7個工作天,您可於「線上醫師問答」中觀看回覆。

本網站所提供的醫學健康資訊與諮詢不能取代醫師診療。
本網站的資訊與諮詢為提供醫學健康訊息,網友所發表的內容或文章均不代表本站立場。
請網友發表文章時,儘量與醫療、保健、衛生教育有關,其他主題內容的文章,本網站有權加以處理或刪除處理。
本網站會盡速回覆您的諮詢,您可在「線上醫師問與答」中找到您的回覆。若您需要立即的諮詢,建議直接至醫院諮詢或就診。

請問1u的胰島素可降低多少?mg/dl的血糖
問題類型: 其他問題 發問人: mm
  發問日期:2009-11-16
就醫學上來看1u的胰島素大概可降低多少?mg/dl的血糖 ?
 
駐站醫師:游能俊醫師 回覆日期:2009-11-17
回覆內容:
mm你好:
一單位的胰島素可以降多少血糖是因人而異, 和年齡, 體重, 腎功能與胰島素敏感性, 胰島素種類等因素有關,一般而言這類估算以速效或短效胰島素為主,中效或長效胰島素並不適合這樣的估算
對剛使用的成人約估一單位降10mg/dl血糖, 但醫師會根據實際狀況不斷調整,當血糖高時, 也不建議一次算足速效或短效劑量全部給予, 會設定上限劑量, 分較多次慢慢下降血糖, 一次給過大劑量會容易造成低血糖, 這種運用方式通常是在住院期間使用.
對已經注射胰島素一段時間的病人, 若是餐前有短效或速效胰島素,
則可運用胰島素敏感因子(一單位的胰島素可以降的血糖), 短效型為 1500/每日胰島素總劑量, 使用速效型胰島素為1800/每日胰島素總劑量, 這種方式常運用於積極控制血糖的胰島素治療患者,需要較深入的衛教課程學習, 才能正確地運用自如