糖尿病
糖尿病
糖尿病
血糖機
糖尿病 糖尿病
糖尿病

糖尿病是一種慢性疾病,可導致人體無法製造或正常使用胰島素。胰島素是一種激素,可以幫助人體利用葡萄糖,為人體提供能量。患有糖尿病以後,人體無法進行正常的糖(葡萄糖)代謝,因此無法獲得必需的能量,同時導致血液中的糖堆積,從而損害人體及其各個系統。

葡萄糖是當人體消化碳水化合物(糖和澱粉)時所產生的一種單糖。葡萄糖是人體所需能量的主要養料。當胰島素缺乏或不足時,血液中的葡萄糖(血糖)濃度會升高。高血糖濃度會引發各種急性和慢性併發症。

目前,有多種類型的糖尿病(主要類型有:第一型糖尿病第二型糖尿病妊娠糖尿病葡萄糖耐受不良空腹葡萄糖異常),並且每種糖尿病的症狀和治療都略有不同。


糖尿病

人體胰臟中的胰島素合成細胞(β細胞)被破壞,就會引發第一型糖尿病。儘管此類糖尿病常見於兒童和青年患者,但是也可能發生在任何年齡,在台灣,此類糖尿病的罹患率約占總糖尿病病例的1-3%。如果您患有第一型糖尿病,那麼您自身的胰島素合成細胞就不能分泌胰島素,因此必須注射胰島素來代謝體內攝入的葡萄糖。

第一型糖尿病通常會突然顯示的症狀:

糖尿病 尿頻 糖尿病 極易饑餓和口渴
糖尿病 體重減輕 糖尿病 身體虛弱並感覺疲勞


糖尿病

如果您被診斷患有第二型糖尿病,請不要擔心。這是一種最常見的糖尿病,此類糖尿病的患病率約占總糖尿病病例的95%。第二型糖尿病的誘因很多,包括遺傳、年齡和體重。與其他大多數患有第二型糖尿病的患者一樣,您的身體還可以分泌胰島素,只是量不足或不能正常使用而已。您會發現注意飲食,減輕體重和經常運動可以幫助您控制第二型糖尿病。

通常,第二型糖尿病的病情發展緩慢,並且隨著患病時間的延長,會出現各種症狀和併發症。有時被確診患有第二型糖尿病時,患者本身並不會表現出任何症狀。成年人曾經一度認為是糖尿病的高危險群,但是近幾年來,第二型糖尿病患者的年齡越來越趨於年輕化。

第二型糖尿病的症狀:

糖尿病 感覺疲勞 糖尿病 視力減弱
糖尿病 皮膚乾燥、騷癢 糖尿病 尿頻
糖尿病 容易饑餓和口渴 糖尿病 皮膚、陰道和/或膀胱傷口不易癒合
糖尿病 手腳刺痛或麻木 糖尿病 陰道酵母菌感染


糖尿病

妊娠期間,女性身體會發生很大的變化。妊娠期婦女有可能會罹患妊娠型糖尿病。所有妊娠六個月(24-28週)的婦女都應檢查是否有血糖過高的情形。約有2%-5%孕婦會患有妊娠型糖尿病。如果被確診為妊娠型糖尿病,醫生將在你生產前後幫助控制病情。如果己被診斷確認,請放心,你可以透過飲食,運動和注射胰島素來緩解妊娠型糖尿病的症狀。

肥胖或年齡稍大的婦女較易患有妊娠型糖尿病。在患有妊娠型糖尿病婦女當中,約有35%-50%的婦女日後有可能會發展成第二型糖尿病。保持標準體重可以降低此類風險。

糖尿病
糖尿病患者的妊娠
如果患有糖尿病,你應在妊娠期間嚴格控制病情,這一點 非常重要。每一次懷孕都應經過計劃。至少在受孕前三個月到整個妊娠期間,你都要堅持嚴格的病情控制(通常指血糖)。你和胎兒都需要精心的照料。請你的醫生介紹擁有妊娠期間糖尿病控制豐富經驗的糖尿病衛教師。


糖尿病

根據美國糖尿病診斷和分類專家委員會(Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus)*的資料顯示,葡萄糖耐受不良症(IGT)和空腹葡萄糖血糖異常(IFG)都視為糖尿病的前兆,且這些症狀可治癒。

葡萄糖耐受不良症(IGT)表現為血糖值升高(2小時口服葡萄糖耐量測試的血糖值在140mg/dl-199mg/dl之間),但是並未高到糖尿病的水準。空腹葡萄糖血糖異常(IFG)表現為空腹血糖值升高(通宵空腹後的血糖值在100-125mg/dl之間),但是並未高到糖尿病的水準。

糖尿病前期症狀是身體易患糖尿病的警示。為了預防和延緩罹患糖尿病的可能,請與你的醫護人員討論食物選擇,堅持經常性的運動習慣和改變不健康的生活方式。

 

 

* 關於糖尿病診斷的後續報導. Diabetes Care. Volume 26, Number 11, November 2003.


糖尿病