糖尿病
糖尿病
糖尿病
血糖機

胰臟中的胰島有α及β細胞,可分別產生升糖素和胰島素,來控制血糖。當飯後血糖升高,β細胞就會釋放胰島素,胰島素可幫助葡萄糖進入身體細胞,把血糖值降至正常範圍。當血糖值降得太低時,α細胞會分泌升糖素,刺激肝臟釋出儲存的肝醣及轉變成為葡萄糖來昇高血糖值到正常的範圍。當血糖控制不佳時,可能引發血糖過高(高血糖症)或過低(低血糖症),此時便會出現糖尿病併發症。


定期血糖自我監測可避免血糖過高或過低,預防糖尿病併發症,並幫助控制血糖值。 以下為高血糖症的症狀:

極度口渴
血糖過高容易造成極度口渴。 若患者雖然大量飲水,仍時常感到口渴,代表糖尿病病情可能已失去控制。

飢餓
體內缺乏足夠的胰島素來促使葡萄糖進入細胞內,葡萄糖便會留在血液中,大腦偵測到此現象,便會對身體傳出飢餓的訊息。

頭痛、注意力難以集中
血液中含有過量的葡萄糖,會導致腦細胞缺乏足夠的葡萄糖來正常運作。

視線模糊
血糖過高容易衍生眼部疾病。 高血糖會讓水分從組織中流失,包括眼球的水晶體,進而造成對焦困難。 一但患者沒有控制好糖尿病病情,視網膜的血管便可能受損,並產生新血管,此時可能會出現輕微的視力問題,例如視野出現黑點、閃光、光圈等症狀,嚴重者可能導致失明。

頻尿
血糖過高容易產生頻尿的現象,是糖尿病最常見的症狀之一。 雖然頻尿不一定是糖尿病所造成,不過一旦糖尿病患者出現頻尿,便可能是因為沒有做好血糖控制。 頻尿會讓患者感到口渴,就算大量飲水,來補足流失的水分,症狀仍不會改善。

容易感到疲勞、倦怠
血糖過高容易造成疲勞。 若患者雖有規律運動,定時服藥,沒有懷孕,且壓力不大,但仍時常感到疲勞、睏倦,終日倦怠,可能表示糖尿病病情已失去控制,導致身體儲存、使用葡萄糖的效率很差。

體重減輕
血糖過高時,體內細胞無法正常儲存葡萄糖,此時身體會轉而消耗其他的能量來源,進而造成體重下降。

容易受到感染
血糖過高會讓身體的免疫系統變弱,較無法對抗感染。 血糖居高不下,身體對抗感染以及痊癒的能力便會受損,而容易罹患感冒、膀胱感染、陰道感染等病症。 若患者感染症狀頻繁,可能代表糖尿病病情已失去控制。

足部疾病
血糖過高可能導致神經受損,受損部位通常位在四肢,尤其是小腿和足部。 患者的足部、腿部、手部等部位可能會感到刺痛、麻痺,甚至劇痛。

其他症狀
血糖過高的其他徵兆還有口乾、皮膚乾燥或發癢、男性陽萎、女性陰道與子宮頸感染、沒有原因的疼痛、尿道感染、創傷難以癒合、嚴重感染症、生殖器發癢等。


定期血糖自我監測可避免血糖過高或過低,預防糖尿病併發症,並幫助控制血糖值。 以下為低血糖症的症狀:

神經性低血糖症
血糖過低主要的症狀為腦部功能受損(神經性低血糖症)。血糖過低時,大腦無法獲得足夠的葡萄糖,因此無法發揮某些正常功能,可能導致暈眩、睏倦、慌亂、言語不清,以及其他症狀。

飢餓
血糖過低容易引發飢餓感。 體內含有過量胰島素,會導致血糖過低,細胞無法獲得足夠的葡萄糖,大腦便會發出飢餓的訊息。

其他症狀
血糖過低亦可能造成焦躁、顫抖、冒冷汗、焦慮、虛弱等症狀,症狀因人而異,且依年齡、性別而有不同。