疝氣治療資訊網

 
 

疝氣患者男性雖占大多數(男女比例約為12比1),但實際上疝氣的發生是不分年齡、性別的,女性亦有可能得到,國際巨星瑪丹娜也曾為此接受過手術治療,其他如小孩、年長者都可能發生。

疝氣的發生,是因為老化、受傷、用力過度(如提拿重物、咳嗽、大小便時腹部用力)、抽煙、懷孕、肥胖等等因素,造成腹壁薄弱、撕裂,或導致腹壓,使腹內脂肪組織或器官(如腸子)從缺口凸出,皮下會有明顯突出物,可以看到及感覺到,當躺下時,腹部或腹股溝的疝氣隆起可能會消失,但不代表疝氣痊癒。

當突出的組織壓迫到缺口時,容易感到不舒服,甚至會感覺明顯疼痛,並且活動時,疼痛及下墜的感覺也會更明顯。

疝氣示意圖


腹股溝疝氣(inguinal hernia)
這是最常發生的疝氣,通常好發於男性,由於男性在出生之際,睪丸必須下墜至腹股溝處,因此形成一個先天薄弱的部分,稱為腹股溝環(internal ring),如果此處並未閉合妥當,則疝氣可能會從此處產生,因而腹部器官(如腸子)則也許會從此開口膨出,形成疼痛及下墜感。腹股溝疝氣一般發生在下腹部靠近恥骨聯合的區域,有時同時會發生在左右兩側,稱為雙側型腹股溝疝氣(bilateral inguinal hernia)。主要根據膨出的位置又可分為間接型(indirect)及直接型(direct)疝氣。

*間接型腹股溝疝氣一般從腹股溝環(internal ring)處膨出。
*直接型疝氣是從位在腹股溝環下方的腹股溝孔道(inguinal canal)因經年累月之耗損變薄而直接膨出,好發於年紀大的男性(40歲以上)。


上腹疝氣(epigastric hernia)
男性發生此類型疝氣的比例比女性高。 股疝氣(femoral hernia) 通常是女性懷孕生產時造成,易形成箝閉性(incarceration)或缺血型(strangulation)的併發症,因此,早期發現需早期治療。

切口疝氣(incisional hernia)

腹部曾開過刀的人,因為腹部傷口縫合處癒合不佳形成缺損,造成組織膨出所引起,有可能從小規模發展到大規模而複雜的疝氣。

臍疝氣(umbilical hernia)
通常發生在嬰兒身上,往往在3-4歲左右便可康復,然而,這部分的缺損可能持續終生,男性、女性及小孩都有可能發生。


疝氣示意圖