《NEW》痔瘡環狀切除手術 (PPH) 的介紹

花蓮慈濟醫學中心

糠榮誠醫師

花蓮慈濟醫院大腸直腸外科  主任
三軍總醫院外科  住院總醫師
美國南加大附設醫院  研究員
慈濟台北分院外科部大腸直腸外科  主治醫師


一、前言:
痔瘡手術在發展百年以來,在近十年才又出現一種新的手術方式,強調比傳統的痔瘡手術,疼痛較少,恢復較快且可迅速回到工作崗位,所以使得原本畏懼傳統痔瘡手術引起疼痛的病患,有點躍躍欲試的想法。但是因為這個新手術的出現,也造成醫界對這個術式評價不同,褒貶不一,所以在此,我們為您介紹這個新的術式:痔瘡環狀切除手術 (PPH)
 
二、認識痔瘡:
要先了解痔瘡環狀切除手術,就得先認識痔瘡的解剖位置。首先痔瘡分為內痔和外痔,而內痔就解剖學來說是位於肛門齒狀線以上 (圖一),屬於無痛覺神經區域,所以在此處實施內痔結紮手術,紅外線燒灼或硬化劑注射等動作,都不會造成病患的疼痛,而外痔位於齒狀線以下,靠近肛門外皮膚,為有痛覺神經區域,所以傳統痔瘡手術將內外痔合併切除時就會產生術後疼痛的感覺。
痔瘡以其嚴重程度分為四個等級,第一級為只有肛門出血,痔瘡還未脫出;第二級為痔瘡會脫出但又會自動回縮;第三級則會脫出但須用手推回;第四級則會脫出且用手也無法推回,或只要用力或蹲下去就會痔瘡脫出。

痔瘡

三、痔瘡環狀切除手術真的完全不痛嗎?
瞭解痔瘡的解剖位置後,再介紹痔瘡環狀切除手術:痔瘡環狀切除手術是由義大利醫生Longo發明的,他主要是利用切除直腸肛門黏膜及阻斷痔瘡血管的手術方式將原本脫出的痔瘡,固定回到直腸肛門上,解除痔瘡出血及脫出的症狀。最重要的是此術式完全在直腸肛門內進行,此區域為無痛覺區域,所以理論上可將術後病痛降至最低 (圖二)。事實上痔瘡環狀切除手術並非只切除肛門黏膜部份而完全不痛,因為手術者的不同,也會有不同的結果,若手術傷及部份內括約肌或肛門皮膚,這些行為還是可能會造成病患術後疼痛。另外有些報告指出甚至術後殘留的手術釘也會造成少數病患會有疼痛感。然而許多文獻報告還是認為環狀切除手術在術後的疼痛感確實比傳統痔瘡手術要來得輕微,且可較早回復工作崗位。

痔瘡

四、所有病患都適合痔瘡環狀切除手術嗎?
痔瘡環狀切除手術強調只切除內痔黏膜及血管再將脫垂的痔瘡固定在直腸肛門上2-3公分處。所以可想而知,若病患外痔太大或贅皮太大就不適合,因為無法將過多的外痔拉回直腸肛門內;另外合併有肛裂的情形或是肛門過窄也不建議做環狀切除手術。但是卻也有一些手術者將環狀切除手術擴展到可治療:直腸黏膜脫垂 (不完全脫肛)、單純型肛門瘻管、直腸膨出等疾病,也有不錯的結果。作者也曾發表以環狀切除手術來治療急性痔瘡脫出的病患,也有87%以上的成功率。

五、痔瘡環狀切除手術有無缺點?
任何的術式都會有手術併發症,最嚴重的曾有人報告過造成直腸穿孔、會陰部敗血症及陰道直腸瘻管等併發症,以上是屬於比較嚴重的情形;而其它也有術後出血、直腸狹窄、肛裂、膿瘍及異物感存在等情形產生,但這些併發症,還是可以經由受過訓練的大腸直腸外科專科醫師來進行手術使之降至最低。然而大部份病患術後會有肛門腫脹及排便感,但是隔天就會改善了。其它像是排尿不順也可以限水飲用不超過400cc或給予藥物治療。

六、術後會不會容易復發呢?
許多文獻報告指出,痔瘡環狀切除術的復發率約3-5%比傳統手術1-3%較高,但是歸納來說,主要造成術後復發的原因與手術的方式及病患的選擇有關。包括有:手術釘縫合的位置過高或不完整,以致於無法切除足夠的直腸黏膜 外痔過大,無法完全拉回肛門內 曾經接受過肛門手術者,容易有結疤情形,造成手術切除不完全。所以審慎的選擇病患及注意手術的技巧也是重要的!

七、該選擇痔瘡環狀切除手術或傳統手術呢?
每個人都希望有種不痛又不會復發的痔瘡的手術。所以大部份人會來詢問痔瘡環狀切除手術的方式,但並非每個人都合適的。所以最重要的是要與你的手術醫師討論,選擇一種最適合你的手術方式。一般來說,外痔太大,無法完全推回肛門內的情形,則不建議做痔瘡環狀切除手術,應該就直接建議傳統手術,否則除了與病患的期望有落差外,還會勞民傷財。

八、結論
不論那一種手術都有其適應症與禁忌症,而且痔瘡環狀切除手術的結果與手術者的訓練也有關聯。所以建議病患要多與你信任的外科醫師討論,選擇一項最合適的手術,才能得到圓滿的結果。