罹患痔瘡年齡層降低,當心少年得「痔」

嘉義長庚醫院大腸直腸外科

葉重宏醫師

嘉義長庚醫院大腸直腸外科主任
台北市立忠孝醫院外科  住院總醫師
署立台中醫院外科  主治醫師
林口長庚醫院大腸直腸外科  住院總醫師


痔瘡是現代人普遍的肛門疾病問題,由於生活上的壓力或工作環境及飲食的因素,使痔瘡發生比例逐漸攀升,儘管如此,很多病患對於患有痔瘡仍會感覺很不好意思就醫,等到症狀十分嚴重後才勉強就醫。

嘉義長庚直腸肛門科葉重宏主任表示,在過去,罹患痔瘡年齡層約落在5060歲以上之男女,但由於近年來飲食的西化、水分補充攝取少以及現代人生活作息改變,經常久坐久站,因而容易導致便祕,使得痔瘡發生比例有年輕化趨勢,以台灣目前來說,好發族群的年齡層已降到3040歲。葉重宏主任補充,形成痔瘡的原因有很多,如肝硬化等慢性疾病導致靜脈回流不佳、因懷孕導致使腹壓增加等,都是容易誘發痔瘡形成的因素,另外像一些長期腹瀉的患者(例如大腸炎患者)也容易出現痔瘡的症狀。其症狀為出血、疼痛、脫垂、搔癢及排便困難。

痔瘡症狀的表徵可分為四期:

  第一期:痔瘡未脫出於肛門外

  第二期:排便時痔瘡會脫出,休息後會自動縮回

  第三期:排便時痔瘡會脫出,且需靠外力才能推回去

  第四期:痔瘡一直凸出於肛門外,無法推回。


葉重宏主任解釋一、二期的痔瘡較輕微,通常會以保守非侵入性的方式來治療,對於較嚴重的三、四期的痔瘡,建議最好以外科手術來治療,可使痔瘡再發的可能性降至最低。

傳統的痔瘡切除手術效果雖然不錯,但有術後疼痛及傷口癒合期長的問題,令患者十分困擾,而害怕就醫,葉重宏主任說,其實目前有較新的痔瘡療法--環狀切除術 (PPH),採用拋棄式的手術器械,可達成與傳統手術治療相同的效果並減少痛苦,術後疼痛期較傳統手術低,疼痛期可較傳統手術短,且恢復快、排便也無障礙,可提供患者另一個手術選擇。

預防痔瘡的最好方法就是避免長時間久坐久站,要養成每天排便的習慣,且儘量縮短排便的時間,不要長時間坐或蹲馬桶,平常要多吃水果疏菜等含豐富纖維質的食物,並且多喝水,使大便不致太硬,排便時間也不致拉長及過度用力排便。此外,平時多注意肛門周圍的清潔,便後可直用溫水直接沖洗或洗後拭乾,都可減少痔瘡復發。


 

預防痔瘡的最好方法就是:

  • 避免長時間久坐久站
  • 養成每天排便的習慣
  • 儘量縮短排便的時間
  • 不要長時間坐或蹲馬桶

平常多吃水果疏菜等含豐富纖維質的食物,並且多喝水,使大便不致太硬,排便時間也不致拉長及過度用力排便。平時多注意肛門周圍的清潔,便後可直用溫水直接沖洗或洗後拭乾,都可減少痔瘡復發。